当前位置:首页 > 大健康产品 > 正文内容

你对茶的营养保健作用知多少?

茶是全世界最流行的饮品之一,虽然你每日都品味着各种香茶,但未必对茶的营养保健作用有全面的了解。下面就考考你对茶的营养保健作用知多少。

1.每日喝茶对维护身体健康非常有好处:1)正确;2)错误。

答案:1)正确。茶叶中含有大量抗氧化剂,能够杀灭自由基(对细胞具有破坏作用),从而减轻或者预防细胞受伤几率。

2.三种茶叶类型(绿茶、红茶与乌龙茶)之间的主要差异是什么?1)茶树叶的差别;2)加工方法不同;3)添加剂的成分不同。

答案:2)加工方法不同。三种主要茶叶类型之间的差别就在于加工方法不同。红茶经过发酵之后使茶树叶片变成褐色,并赋予了另一种风味。绿茶是经过快速烘干而成,滋味清新鲜醇,清爽宜人。而乌龙茶是介于红茶和绿茶之间的半发酵茶,兼有绿茶的清绿新爽与红茶的醇厚甘美。

3.每日喝茶一定会降低癌症危险:1)正确;2)错误。

答案:2)错误。目前还没有确切的证据表明喝茶能够有效地预防癌症发生,因为癌症并非单因素疾病,而是有着非常复杂的病理原因。

4.绿茶之所以能够防治心脏病,是因为:1)绿茶能降低体重;2)绿茶能降低血压;3)绿茶能降低胆固醇水平;4)以上都是。

答案:4)以上都是。研究发现,喝绿茶有助于降低以上这些心脏病危险因素,故能够实现防治心血管疾病的目的。

5.常喝绿茶有助于控制血糖:1)正确;2)错误。

答案:1)正确。有证据表明,绿茶具有控制血糖的作用。因此,不管是糖尿病患者还是血糖偏高者,经常喝绿茶是明智之举。

6.与绿茶、红茶及乌龙茶健康益处有关的研究并不涉及药茶:1)正确;2)错误。

正确答案:1)正确。药茶的原料并不是来自茶属植物,而是由一些草本的叶片、根茎、外皮以及种子之类的东西或是其他植物的花朵制成,虽然也叫茶,但却不是真正的茶类。

7.与( )相比,刚刚沏的茶含有更多抗氧化剂。1)即时茶;2)脱咖啡因的茶;3)瓶装茶。4)以上都是。

答案:4)以上都是。你若想摄取更多的抗氧化剂,那就喝新沏的茶,因为即时茶、脱咖啡因的茶以及瓶装茶所含的抗氧化剂都有所降低。

8.为了充分获取茶叶中所含的抗氧化剂,茶叶需要泡多长时间最适宜?1)1〜2分钟;2)2〜3分钟;3)3〜5分钟。

答案:3)3〜5分钟。一般而言,泡茶的时间保持在3〜5分钟,能够最大限度地获取茶叶所含的抗氧化剂。时间过短,茶叶中的有效成分分解不出来;时间过长,有效成分又会被破坏,所以3〜5分钟最为适宜。

9.一杯冰茶与一杯热茶所含的抗氧化剂数量相同:1)正确;2)错误。

答案:2)错误。与抗氧化剂浓度较高的热茶相比,冰茶所含的抗氧化剂数量比较低。因为冰茶在制作过程中添加了许多水分,冲淡了抗氧化剂的浓度。

10.绿茶对于儿童健康也很有益处:1)正确;2)错误。

答案:2)错误。有关绿茶对儿童健康的影响目前了解得还不是很多,因为迄今为止,针对绿茶的研究还仅限于成年人。

11.哪个年龄段的人应当有限制地饮用绿茶?1)75岁以上的老年人;2)孕妇与哺乳期妇女;3)有关节炎的病人。

答案:2)孕妇与哺乳期妇女。由于绿茶含有咖啡因,美国饮食协会的科研人员建议,孕妇与哺乳期妇女每日只可以喝一两杯绿茶。此外,经常心慌或者有焦虑症的人也应当有节制地饮用绿茶。

12.在哪个时段喝红茶会影响身体吸收铁质的能力?1)早晨;2)睡觉前;3)吃饭时。

答案:3)吃饭时。瑞士的一项研究发现,吃饭时喝红茶,会使铁元素的吸收率降低79%〜94%。所以,凡是贫血者与缺乏铁元素的人不要在吃饭时喝茶。

-------------------------华丽的分割线---------------------------

关注微信公众号:yoyo小蜗(←长按可复制)

或微信号:yoyo-trainer(←长按可复制)

每日分享更多精彩健身资讯,独家健身技巧就等你来,图文指导,视频教学,小编在线解答您的健身疑问!!!

相关文章

药房指南这些皮肤科药膏你需要认识一下

大家可能注意到了这两年网络上在刮这个药膏风 有一些博主写文章的时候标题可吓人了 什么一支小药膏秒杀千元护肤品 还有的说没有一支小药膏解决不了的皮肤问题,如果有,那就两...

风湿消炎镇痛瘀膏药贴.治疗:消肿,抗炎,镇痛瘀啫喱,等多种药油还有保健品化妆品

药油:1.黄道益活络油50ML 55元2.法国双飞人药水 55元3.太和洞久咳丸55元一瓶。4.新加坡金龙标强力千里追风油40豪升89元。5.保心安油59元。6.日本无比滴45元。7.张权破痛油75元...

关节肿胀又疼痛,滑膜炎可能正在影响活动

关节就像一扇每天反复开合的门,里面除了骨头和软骨,还覆盖着一层薄薄的滑膜。它平时并不起眼,却承担着分泌关节液、帮助关节顺畅活动等作用。一旦这层组织受到刺激,出现充血、水肿,甚至产生较多积液,关节就可能...

彰德府崔氏药膏,为何曾名振大江南北?

清道光年间,彰德府(现在的河南安阳市)里有一家药店,以卖祖传专治跌打损伤的膏药为生,店主姓崔,崔氏膏药在彰德府也小有名气。道光四年,江南一带遭特大洪灾,皇上派两位钦差大臣前去赈灾。一位中途遇刺身亡,另...

膏药贴剂粘性测试的仪器及解决方案:确保产品质量与使用效能

摘要: 膏药贴剂作为一种广泛应用的外用药物剂型,其粘性对于产品的有效性和用户体验至关重要。本文详细介绍了用于膏药贴剂粘性测试的各类仪器,包括初粘性测试仪、持粘性测试仪和剥离强度测试仪等,并深...

你的膏药贴对了么?

老年人常有颈、肩、腰、腿等慢性劳损性疾病,膏药因其使用方便,...

中药贴膏外治是很重要的经营方向

在大力发展中医适宜技术的今天,有一个很多人看不上眼的外治疗法却是国粹,在我国流传千年而不衰,它就是中药膏药。 现阶段下,无论是理疗店还是诊所,都应该把它当做一个重要的治疗手段和经营方...

网球与膏药的“奇妙之旅”

咋看题目,让人觉得两者不搭嘎,网球与膏药有什么关联?是的,世上的事物往往如此,本人属狗,与狗皮膏药相识,有了吴膏药之称,不经意的联系,并让两者产生了奇妙之旅。...

【生活提醒】哪里痛就贴哪里?错!膏药这样贴效果才好!

痛痛痛,贴贴贴,早贴早轻松!这句广告词是不是印象深刻?不少人出现腰酸背痛、跌打扭伤等情况时,都会选择贴个膏药来缓解症状。膏药也因其成本低、使用方便等特点,成为很多家庭的必备药品。...

你不知道的鄢陵:杜家膏药

鄢陵杜家膏药 左钰锋 我少年生活在豫东农村,上世纪五六十年代的农村缺医少药,很多人都患有哮喘病,男女老少长疮害眼的屡见不鲜,那时医疗条件差,治疗长疮害眼的方法也很简单,害眼时...